miércoles, 16 de abril de 2014

Maragatería, León y Astorga

Entrada a Castrillo de los Polvazares



Cuca la Vaina
Otro de los tesoros ocultos de nuestra España. Esta ruta maragata que apenas se conoce y que esconde unos rincones preciosos. La pena fue que nos hizo muy mal tiempo pero con ganas y paraguas pues a disfrutar del hermoso paisaje. También tengo que decir que si buscas jaleo de gente aquí no lo encontrarás. Pueblos casi abandonados pero muy cuidados.





Esta es una hospedería en Castrillo de los Polvazares. La postal donde comienza la ruta maragata. El pueblo mejor conservado, con unas calles empedradas, por las cuales no se permite el paso de vehículos con lo cual parece que te transportas al medievo.






Es un lugar magnífico en el que hay que destacar la atención del personal, y sobre todo su desayuno. El café exquisito, jamón serrano, tomate natural, aceite de oliva virgen extra, fresas, mermeladas caseras, en especial una de saúco riquísima, pan pan, zumo de naranja natural, por supuesto, y un bizcocho de chocolate que nada tiene que envidiarle al que yo hago.




Puerta maragata
Entada a una casa maragata
Los Maragatos eran arrieros que iban a Galicia y se traían pescados y productos de allí y subían embutidos. Con el tiempo llegaron a Madrid y parece ser que su nombre viene de ahí. Del Mar a los Gatos (nombre que se le atribuye a  los madrileños)












e


Catedral de Astorga
Casa Botines de Gaudí en León
Esta ruta no es nada sin visitar Astorga y León.                                             
En la catedral de León destaca el gótico primitivo, único en España


Catedral de León
Monasterio de San Marcos en León (hoy el Parador Nacional)

Palacio episcopal de Astorga (de Gaudí)




La Basilica de San Isidoro donde está el Panteón de los Reyes
Destacar de León las tapas que ponen en el barrio Húmedo y en el barrio Romántico. Que tiene más fama el primero pero hay más ambiente en el segundo. Con una caña te ponen una señora tapa. Y fenomenal de precio. Y claro como no destacar en la gastronomía maragata su cocido. Es en el único sitio de España que se come el cocido al revés. Empiezas por la carne, después garbanzos de pico pardal con repollo con asa de cántaro que es típico gallego y después la sopa. Y claro de postre unas natillas casera. Bueno, ningún misterio pero si te gusta el cocido pues es otra manera de comerlo. No deja de ser curioso.

Recientemente, dos investigadores leoneses aseguran que el Cáliz de Doña Urraca, que hay en la Basílica de San Isidoro, es el Santo Grial. Se calcula que hay unos 200 por todo el mundo con ese privilegio. Se sabe que el Cáliz en cuestión está en León desde el siglo XI, aunque también se sabe que la procedencia se sitúa en Egipto. Estos investigadores creen tener claro que esta pieza salió del Santo Sepulcro de Jerusalén aproximadamente en el año 400. Sea como fuere, el caso es que esta investigación ha suscitado mucha polémica.

No hay comentarios:

Publicar un comentario